DerSerpent (kt_819) wrote,
DerSerpent
kt_819

Category:

Абхазский диг для чайников или пещера Новый Афон.

Вот собственно и добрался я до цели своей поездки: Новоафонские пещеры! О "прелестях" Абхазии, таможни на 3 часа и прочем прочем прочем я расскажу чуть позже, а сейчас выложу кое что крайне вкусненькое!




Когда я собирался на экскурсию в пещеры все, от уличной зазывалы, до гида мне говорили в один голос: "Пещеры- место необычное, там никогда не получаются фотографии!" Рассудив здраво я прикинул, что в пещерах освещенность так себе, и вооружившись штативом- пошел.

1.Нас встречает вот такой вот заманчивый значок. Он присутствует на изгороди. Кстати внутри ни одной мыши нет, ни летучей, ни бегающей.


2. Билетик стоит 300 рублей, право на фото-видео съемку 30 рублей. В пещере 9 залов, 6 из них доступны для посещения, один с потолком за сотню метров оборудован под концертный зал, один для изучения образований, которые по каким-то причинам растут куда угодно, но не согласно силе притяжения вниз, и еще один назван в честь открывателя пещеры- Гиви Смыра.
Про историю и происхождение пещеры вам прекрасно расскажет википедия.

В пещеру нас увозит вот такой вот маленький поезд. В нем всего один локомотив.


3. Локомотив электрический, чем-то похож на шахтный электровоз, или электровоз метростроя. Кстати в этой подземной узкоколейке всего три станции и одна колея. Первая станция на входе, вторая на непосредственном входе в пещеру и третья на выходе из пещеры, от нее пассажиров везут к первой станции.


4. Питается он от контактного рельса, который находится между ходовыми.

5. Двери здесь не автоматические, открываются и закрываются пассажирами. На ходу они не блокируются и никакой сигнализации на них нет, так что все на свой страх и риск.

6. В вагонах нет вентиляции, там жарко и душно. За раз на экскурсию ходит 90 человек, и некоторым приходится стоять.

7. Внутри нет поручней, только маленькие сидения и огнетушитель, поэтому все держатся кто как может, на ходу маленький поезд сильно трясет и болтает.


8. Это станция входа в пещеру, станция выхода имеет точно такое же оформление. В тоннеле стоит освещение, с одной стороны есть дорожка, что бы идти пешком, горит табло, которое нас предупреждает о смертельной опасности поражения током. Вентиляционных сбоек нет.
На высадке поезд решил тронутся. Кто посмелее прыгал на ходу, кто поумнее- покричал машинисту.


9. Все входы и выходы в саму пещеру имеют гермодвери, они запираются на обычный засов, без штурвалов и прочего ГОшного барахла. Сам тоннель залит цементом через дощатую опалубку, Вход очень похож на какой нибудь бункер.


10. Подземное озеро. Температура в пещере где то +15 градусов, имеет смысл одеться потеплее.

11. В пещере вас водят два экскурсовода, один спереди, второй замыкает. В каждом зале есть площадка, где стоит громкоговоритель и управление освещением. Во время рассказа о пещере экускурсовод просил не фотографировать, видимо вспышки сильно портят впечатление.


12.


13. Снимать очень трудно. Своды высокие, вспышка, даже мой ниссин, не добивает, я единственный кто решил снимать со штативом, остальные только со вспышкой.


14. Образования в пещере, как облака, в некоторых можно узнать предметы и очертания, например эта глыба похожа на череп.


15.


16. Освещение в пещере металлогалогеновое и местами светодиодное, на это есть свои причины, но об этом позже.


17.


18. Гиды по очереди посмотрели что у меня получается и только после этого перестали подгонять, за что им огромное спасибо, темп этого фотомарафона был просто убийственный.

19. В пещере стоят вот такие пандусы, передвигаться можно только по ним. Сверху сочится вода и наносит соли и глину на рифленые плиты дорожек. плиты уже гладкие и мокрые, сам лично подскальзывался дважды.

20. Вот таким вот макаром люди спускаются вниз, прочно держась за поручень.

21.


22.


23. Масштаб поражает.


24.


25. Раньше кальцитовые сталактиты и сталагмиты почти соединяли пол и потолок, но после того как поставили освещение микроклимат в пещере изменился, бурно начали расти формы жизни, что оказалось губительно для сталактитов и сталагмитов, тогда было решено часть освещения убрать, а оставшееся переоборудовать, сделав его более холодным и эффективным, поэтому снимать без штатива сложно.


26. Сталагмиты полупрозрачные и подсвечены сзади. Окраску им придают соли металлов, таких как железо, медь и хром.


27.


28. Трогать руками и тем более обламывать ничего нельзя, за это предусмотрен штраф 1000 рублей, но можно купить сувенирный кристаллик, самый крохотный и дешевый стоит 100 рублей.


29.


30. Залы были частично осушены, для этого были пробиты дренажные и вентиляционные штольни.


31. Запрет действует не на всех, поэтому ставят ограждения повыше.


32.


33. В некоторых местах специально оставили доступными сталагмиты, их можно потрогать. От рук они стали грязными и гладкими...


32. Пейзажи довольно футуристичны, местами похожи на инопланетные.


34.


35.


36.


37. Все эти скульптуры, да и сама пещера, это творение воды и времени. Формы здесь довольно причудливы. Кстати процесс размывания известняка продолжается и сейчас, вместе с водой приходит углекислый газ, образуя угольную кислоту.


38. Ктулху.


39.Это каменный водопад.


40.


41.


42.


41.


43.


44. На выход ведет вот такой тоннель, от пещер его отделяет две гермодвери, через них идет адский теплый и влажный сквозняк. Гермодвери здесь тоже для поддержания микроклимата. Закрывать их нужно очень аккуратно, иначе прихлопнет.

45. Ну и конечно же неистребима привычка бросать монетки.


46. На выходе нашелся еще один состав.


47.И флаг Абхазии.
Tags: Репортажи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments