DerSerpent (kt_819) wrote,
DerSerpent
kt_819

Category:

Керлинг. Чемпионат Европы 2011

Фоторепортаж с Чемпионата Европы по керлингу 2011 в Москве.


Известно, что кёрлинг возник в Шотландии в начале XVI века, фактическим подтверждением существования этой спортивной игры является кёрлинговый спортивный снаряд (камень), на поверхности которого выбита дата изготовления («1511 год»), найденный на дне пересохшего озера Данбан.
В России керлинг появился еще в 1873 году, именно тогда было создано в Москве отделение шотландского «Королевского кёрлинг-клуба». Однако же широкую известность он приобрел в 90-х годах 20 столетия, когда была создана российская Федерация Керлинга.

По-началу среди людей привыкших, что спорт это биатлон, футбол, хоккей и тяжелая атлетика керлинг влоспринимался довольно странным занятием- люди с серьезным видом катают огромные каменные глыбы и трут лед швабрами, казалось бы где здесь достижения силы, ловкости или мастерства? Однако, если ознакомиться с правилами, то все становится совершенно по-другому, и это воспринимается как серьезный вид спорт.


Площадка для керлинга это прямоугольное поле, длиной 44 метра, и шириной 4,32метра, покрытое льдом, температура которого примено -5 градусов. В конце площадки находится мишень, которая называется "Дом", ее диаметр 3.66 метра. Камни, а именно так называются снаряды, имеют вес 19 килограммов. Форма камня как и вес четко регламентированы- камень цилиндрический, с переходом в тор, скользящяя поверхность- кольцеобразная.






Правила довольно просты- нужно закатить свои камни в "дом", по возможности выбить камни противника. Победил тот, чьих камней в доме больше, или же чьи камни в доме ближе к центру. Что бы управлять камнем используются щетки, ими натирают лед перед камнем. За счет трения на поверхности льда возникает пленка воды, что снижает трение и камень едет дальше.


Керлинг имеет своих болельщиков. На фото болельщики Швейцарии, они прнесли с собой знаменитый швейцарский колокольчик.


В тот день женская сборная России сражалась со сборной Шотландии. Бесспорно наши девушки- самые красивые в мире.




Кроме щетки в керлинге используется нескользящая обувь, на которую надевается тефлоновый слайдер, это позволяет толкающему камень просколькиз вместе с ним и придать нужное направление.




На льду даже в специальных ботинках достаточно сложно оттолкнутся, поэтому место толкающего игрока снабжено упорами.


Важно не только расчитать силу и точность толчка, но и составить тактику. Можно не только выбивать камни противника, но и блокировать дом своими камнями еще на подходе


На холодном льду такой казалось бы спокойный вид спорта вызывает нешуточные эмоции, как среди болельщиков так и среди игроков.








К сожалению наша сборная уступила победу Шотландкам.
Tags: Репортажи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments