DerSerpent (kt_819) wrote,
DerSerpent
kt_819

Category:

Салютная тренировка в подмосковных Ватутинках.

16 февраля в подмосковных Ватутинках прошла тренировка воинского подразделения, которое в День защитника Отечества проведет артиллерийский саолют в Москве. В этом году исполняется 45 лет, как 449 отдельный салютный дивизион Западного военного округа обеспечивает эти торжественные мероприятия в столице.







Как сообщил потомственный салютчик, на счету которого более 100 салютов, командир дивизиона полковник Вячеслав Парадников, в настоящее время в подразделении последовательно проводится очередная модернизация салютных установок с монтажом их на новые автомобили.


Помимо световых рисунков в небе обеспечивается звуковое сопровождение, для этого используются легендарные пушки ЗИС-3 - основные пушки времен Великой Отечественной Войны.


Их калибр 76мм, сегодня их заряжают холостыми выстрелами, но экземпляры находящиеся в дивизионе участвовали в боях под Сталинградом, на Курской Дуге и в Берлине.




Артиллерийский салют хоть и выглядит очень эффектно, но не является развлекательным мероприятием. Это часть воинского ритуала, цель которого отдать почести воинам. 23 февраля будут отданы почести всем защитникам отечества, а в день победы тем, кто защищал нашу родину в годы Великой Отечественной Войны. На новый год салют устраивают другие службы.
Помимо звукового сопровождения выполняется и световое. В этом случае используются салютные установки заряженные вот такими пиротехническими изделиями.


Пиротехническое изделие состоит из вышибного заряда, он располагается под сферой и выбрасывает изделие из установки, и сферы с разрывным зарядом, вокруг которого располагаются пиротехнические элементы. Через вышибной заряд в сферу проходят два замедлителя: основной и запасной.
Все заряды имеют электрический детонатор и могут управляться с одного пульта.


Каждое изделие отличается по калибру, высоте срабатывания и рисунку. Важно занять весь спектр высот, что бы при любой облачности получилась красивая картинка.
Так как заряд наполнен взрыво- и огнеопасными материалами обращаться с ним нужно очень аккуратно. Для погружения его в установку предусмотрена петля вверху сферы.


Вы, наверное, помните открытку из советских времен, на которой был нарисован такой же салютный ЗИЛ. Это модернизированные салютные установки. В отличии от боевой техники они очень имеют очень красивую раскраску.


Салютная установка состоит из вертикальных и веерных частей. Веерные установки- модульные, можно варьировать их тип и количество.


Салютные установки управляются на удалении с пульта. Это сделано в целях безопасности: редко но все же возможно срабатывание пиротехнического устройства в стволе установки. Она рассчитана на подобные случаи, но горячие газы могут причинить вред человеку.
Справа стоит пульт от старой установки, слева- новый пульт. Он программируется с компьютера и после нажатия кнопки пуска не требует участия человека, все заряды будут выпущены совершенно автоматически.


Старый же пульт электромеханический, он не имеет системы диагностики неисправностей и поэтому в случае возникновения проблем его необходимо перевести в аварийный режим и совершить запуски вручную.


Проведение салюта это боевая задача на территории Москвы. Необходимо организовать транспортировку и установку 72 салютных установок, обезопасить население, подготовить площадки, наладить работу с полицией и подразделениями медицины катастроф. Из-за несоответствия двух площадок нормам безопасности они в салюте 23 февраля участвовать не будут.

В рамках учений были проведены залпы из 18 орудий ЗИС-3.




Помимо формуляров о боевом прошлом орудий напоминают заклепанные пробоины на щитовом прикрытии, тем не менее эти орудия несмотря на свой возраст в отличном состоянии и досихпор находятся на вооружение, а их характерный отрывистый звук еще очень долго будет звучать на салютах.


Каждое орудие обслуживается двумя бойцами. Выстрелы располагаются в ящиках на ложементах.


Звук выстрелов оглушительно громкий, поэтому используется сигнализация флажками.


Хоть выстрелы и холостые- они не безопасны. Холостой выстрел- обычная гильза наполненная порохом, только вместо снаряда картонный пыж.




Солдаты поступили на службу в ноябре-декабре прошлого года, но уже отлично справляются с орудием.


"Перевести орудия в походное положение!"- прозвучала команда офицеров. Ствол опускают вниз, упоры вынимают из под колес и готовят пушку к буксированию.


Обучени водителей чуть сложнее и дольше, даже с новенькими КАМАЗами, на которых смонтированы слаютные установки, управляться довольно тяжело. Транспортировка орудий один из самых важных этапов подготовки к салюту.



23 февраля помимо красивого представления нас ждет новый вид пиротехнических изделий, рисунок которых ранее никогда не демонстрировался, но без сомнений рисунок будет очень красивым.

В следующий раз салют расцветит небо столицы на День Победы, и в ходе церемонии инаугурации президента Российской Федерации.

Огромное спасибо пресс-клубу министерства обороны и 449 салютному дивизиону за увлекательный и интересный пресс-тур!
Tags: Репортажи
Subscribe

  • Мотолюбования пост

    Мотоцикл - большая красивая и интересная игрушка. Если не играешь сам - можно посмотреть и на других "детей", именно этим я и предлагаю…

  • Фотоохота на тигра.

    Один выходной день с ловлей летающего тигра и мечтами о дальних путешествиях. 1. Господа полицейские мирно смотрят на самолетики, просят дорогу не…

  • Вертослет 2015

    Что может быть лучше, длинные выходные, летний погожий денек, ветер разносит сладковатый запах авиационного топлива и шелест травы смешивается с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Мотолюбования пост

    Мотоцикл - большая красивая и интересная игрушка. Если не играешь сам - можно посмотреть и на других "детей", именно этим я и предлагаю…

  • Фотоохота на тигра.

    Один выходной день с ловлей летающего тигра и мечтами о дальних путешествиях. 1. Господа полицейские мирно смотрят на самолетики, просят дорогу не…

  • Вертослет 2015

    Что может быть лучше, длинные выходные, летний погожий денек, ветер разносит сладковатый запах авиационного топлива и шелест травы смешивается с…