DerSerpent (kt_819) wrote,
DerSerpent
kt_819

Category:

Мемориальный музей космонавтики: зарисовки технократа.

В течении первых восьми дней этого года во многие музеи Москвы можно было попасть совершенно бесплатно. Это поистине замечательный подарок жителям города, я давно хотел сходить в музей космонавтики, а здесь такая прекрасная возможность.
Это все же отдых, поэтому на снимках только то, что мне понравилось.


Музей посетить стоит, одно дело фотографии, другое дело посмотреть живьем, ощутить масштаб и прочесть все интересующее. Посетить лучше с экскурсией, я устал читать надписи, их много, но они достаточно скупы, интересные факты вам расскажет только экскурсовод. Например я никогда не задумывался зачем на скафандрах зеркальце на рукаве.

Как технофилу мне не очень интересно было читать историю космонавтики, тем более в общих чертах я ее знаю, меня поразили макеты и образцы техники. В детстве, когда я был в этом музее до реконструкции, я был удивлен запустением и скудной экспозицией, можно сказать даже разочарован. Сейчас же количество экспонатов удовлетворит интерес даже самого любознательного посетителя.




От макетов в масшате, до макетов и технических копий 1:1. Можно, например, заглянуть в расположение космонавтов в каком-нибудь модуле.




Оказывается в космос летает обычный слесарный набор, просто закрепленный на стеллаже. Даже шуруповерт вполне земной. Удивлен.


Набор разъемов для работы вне комической станции. Наверняка в них уйма золота, титана и прочих интересных материалов.


При виде этого стенда в голову лезут смешанные мысли, местами пошлые и кровожадные. Оказывается в скафандр залезть не так уж и просто. Кстати, все скафандры маломерны, мне они где то на уровне плеча.


Стыковочный модуль.


В зале висит макет отсека утопленницы - комической станции МИР. В него можно зайти.








Без ложки дегтя не обошлось - вход свободный, а вот съемка - 200 рублей с камеры.






Космический холодильник. Исполнение крайне прочное и продуманное, хоть и немного не эстетичное.


Уже баянные консервы и рационы питания.


Кроме обычных тюбиков, микроскопических булок хлеба и консервов неожиданностью стала жвательная резинка в количестве около полукилограмма.


Макеты луноходов. Все изделия для космоса поражают отношением вес/объем. Какой-нибудь аппарат размером с человека, судя по спецификации, можно поднять в одиночку, причем без титанических усилий.




Подлинников мало, в основном макеты и копии, но очень качественные. Иной раз понять что где можно только по надписям.






Это как раз подлинник, настоящая спускаемая капсула, в которой приземлился живой человек. Удивительно красивый оранжевый цвет...

Посреди зала немым укором возвышается макет одного из "изделий программы Энергия-Буран". Эти космопланы навсегда останутся символом позора России. Жаль, что понимание необходимости сохранения и возрождения этой программы пришло только в 2003 году, когда многие изделия были уничтожены или переданы в собственность других государств, а наработки утеряны. В итоге потратив массу времени и сил решили разработать "Русь", совершенно иную по концепции транспортную систему, первых образцов которой неизвестно когда ожидать. В этому году планируется начать разработку документации, а первый полет перенесли на 2018 год.





Жаль, что от наследия великой страны остались только блестящие макеты. Надеюсь, когда-нибудь, через много лет, этому музею понадобиться новое помещение, в несколько раз больше имеющегося, и оно будет заполнено экспонатами с российским флагом на бортах и стендами с Русскими фамилиями и наградами.
Tags: Репортажи, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments